Заборовье. Руслан Быстров

Немногие путешественники по маленьким российским городам по пути из Твери в Торжок догадаются сбросить скорость и, сделав разворот, свернуть с Ленинградского шоссе налево по указателю «Новинки». На первый взгляд, оно и понятно: ну, что может ждать за этим поворотом? Ну, глухие леса, ну, полувымершие деревни, ну, возвышающиеся на фоне этих развалин дворцы московских дачников… А между тем, всего через несколько километров от шумной трассы открываются поистине уникальные места, в которых еще сохранились (и местами неплохо) уникальные памятники старины. Один из них – храм Святой Живоначальной Троицы в селе Заборовье. Местные жители бережно хранят легенду: если найти на стенах двух плачущих ангелов, расположенных прямо друг напротив друга, и постоять между ними, то на вас непременно снизойдёт божья благодать, отступят грусть и тревоги, найдется выход из любой ситуации, появятся силы, чтобы преодолеть любые сложности. Но от чего же эти ангелы плачут?..

Храм Святой Живоначальной Троицы вы заметите сразу, как только приблизитесь к Заборовью – обветшалый купол, на котором еще держится старая главка и шатер колокольни видны издалека. Когда-то здесь кипела жизнь. Село Заборовье (в те времена оно называлось Воскресенское) привлекало людей своими уникальными, богатыми дичью и ягодами лесами, чистейшими ручьями и реками. Вокруг было множество деревень, местные занимались в основном земледелием. Почвы здесь не славились плодородием, но для выращивания зерновых вполне годились. Эти места входили в состав Великого Тверского княжества, а после 1485 года, когда оно утратило самостоятельность, село Воскресенское и земли вокруг него передали в вотчину боярину Заборовскому (отсюда и новое название). Эта семья отличалась трудолюбием и благочестием. Ее силами ремонтируется старая деревянная церковь Воскресения Христова (предшественница нашего храма), восстанавливается Тутанская обитель. Но после разорительного похода на Новгород царя Ивана IV Грозного в начале 1570 года весь этот край был разорен и сожжен опричниками. Многочисленная семья Заборовских решила передать свои земли во владение Троице-Сергиевому монастырю (Лавре), самим же стать монахами и уйти в монастыри. Затем было «смутное время», принесшее много бед, секуляризационная реформа Екатерины II, когда эти земли вновь перешли во владения государства. Впрочем, несмотря на все сложности жизнь в селе продолжалась. В 1866-м году местные жители в складчину начинают возводить новую каменную церковь по проекту епархиального архитектора Петра Федорова. Строительство шло долго. Каменный храм в честь Святой Троицы с приделами в честь Покрова Богородицы и святой мученицы Параскевы Пятницы был сооружен в 1880-м году и окончательно отделан и украшен в 1888-м в память о спасении Царской семьи во время железнодорожной катастрофы. Открытие храма стало настоящим праздником для близлежащих сел и деревень. 45 лет в нем проводились службы, совершались церковные таинства. А потом настало время разрушений и забытья. В 1933 храм закрыли, сбросили колокола, сняли железо с крыши, а священников репрессировали. В 1941-м на колокольне установили пулеметный расчет, с его помощью солдаты закрывали немцам дорогу к деревням Голыхино и Кумордино, а затем в храм попала вражеская бомба. Каким-то чудом она не взорвалась, но разрушила часть кровли. Ну а потом здесь был склад, а когда сгнили полы, — загон для скота. Стекла выбили, железные двери оторвали; уникальный храм утонул в борщевике и превратился в полуразрушенные, безжизненные развалины с порослью деревьев на остатках кровли.

Новая веха в истории храма Святой Живоначальной Троицы началась лишь несколько лет назад, когда в село Заборовье подальше от шумной Москвы перебралась Лидия Ивановна Романова. Именно ее усилиями у храма был установлен памятный крест, в полуразрушенных стенах возобновились молитвы. После смерти Лидии Ивановны инициативу подхватили ее дочь и внучка. Они ведут сбор средств на восстановление, следят за чистотой прилегающей территории. Их поддерживают местные жители, дачники и люди из соседних деревень. Удивительно, но многие из тех, кто никогда не видел храм воочию, а лишь знаком с ним по фотографиям в интернете, так же жертвуют деньги и присылают стройматериалы. Если вы приедете в этот храм сегодня, вы увидите, что в нем уже теплится жизнь. Да, по-прежнему разрушена значительная часть кровли, нет пола, в окнах вместо стекол – поликарбонат. Но в тоже время горят свечи, стоят иконы, лежат церковные книги, можно подать записки за своих близких. Время от времени здесь вновь, как и 80 лет назад, проводятся службы, совершаются церковные обряды. И на всё это сквозь проникающий через дырявую крышу солнечный свет взирают те самые плачущие ангелы. Так от чего они плачут: от горя ли, от радости ли? Быть может, ответ на этот вопрос зависит от каждого из нас?

Написать нам

Мы сейчас не онлайн. Но вы можете отправить нам письмо, и мы ответим вам, как можно скорее.

Sending

©2021 Спаси Храм

Log in with your credentials

Forgot your details?