Обращение

Обращаемся к Вам от имени жителей села Заборовье Калининского района и близлежащих деревень с огромной просьбой помочь нам спасти храм Святой Живоначальной Троицы. Эта уникальная святыня сейчас находится на грани исчезновения, требуются срочные меры, чтобы хотя бы провести консервацию и остановить разрушение.

Наш храм был построен в 1886-м году в псевдорусском стиле, строился 20 лет на средства прихожан. 45 лет в нем проводились службы, совершались церковные таинства. А потом настало время разрушений и забытья. В 1933 храм закрыли, сбросили колокола, сняли железо с крыши, а священников репрессировали. В 1941-м наш храм «сражался на передовой». На колокольне установили пулеметный расчет, с его помощью солдаты закрывали немцам дорогу к деревням Голыхино и Кумордино, а затем в храм попала вражеская бомба. Каким-то чудом она не взорвалась, но насквозь пробила стену восьмерика. Ну а потом здесь был склад, а когда сгнили полы, — загон для скота. Стекла выбили, железные двери оторвали; уникальный храм утонул в борщевике и превратился в полуразрушенные, безжизненные развалины с порослью деревьев на уцелевших сводах.

Несколько лет назад в село Заборовье, подальше от шумной Москвы, переехала на постоянное место жительства Лидия Ивановна Романова. Именно ее усилиями у храма был установлен памятный крест, открыта музей-библиотека, в полуразрушенных стенах возобновились молитвы. После смерти Лидии Ивановны инициативу подхватили местные жители и дачники. Мы создали тверскую общественную организацию Спаси Храм.

Советовались с архитектором–реставратором и инженером- строителем, они сделали заключение, что своды, кроме трапезной, хорошо сохранились и можно сделать консервацию храма и срочно провести противоаварийные работы.  Уже становится опасным заходить внутрь. А здесь, несмотря ни на что, проходят молебны, совершаются требы, например, ежегодный Крестный Ход собрал, в этом году, более 60 человек.  Постепенно наш храм стал известен и за пределами Тверской области. Сюда часто приезжают туристы из Москвы и Санкт — Петербурга и других городов. Всегда останавливаются машины, проезжающих мимо, т.к. мы находимся на перекрестке дорог – между Барской усадьбой – дорогой на Старицу и дорогой на село Медное, где находится итальянская сырная агроферма.

Средств катастрофически не хватает (хотя жертвуют даже москвичи, которые ни разу воочию не видели храм). В первую очередь необходимо закрыть своды храма – над колокольней и восьмериком (на это требуется около 1,5 мл рублей), в прошлом году, на пожертвования, мы закрыли свод над алтарем, окна, поменяли дверь и закрыли щитом пролом от бомбы. В этом году очистили и демонтировали шатер над восьмериком.

Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой о содействии в нашем деле. Мы будем рады любой помощи от Вас! Пожалуйста, не останьтесь равнодушным!

Конечно, мы писали в разные инстанции, но пока получали лишь формальный ответ.

Тогда кто, если не мы сами сохраним памятник нашим детям? Ведь, его строили наши предки.

Мы всегда рады Вам в нашем селе Заборовье! Надеемся, вы тоже однажды приедете помолиться и постоять между нашими плачущими ангелами, которые помогают всем.

Пожертвование – это не только наша жертва на восстановление храма, но и сугубая (усиленная) молитва за того человека, чье имя указано при пожертвовании – за Ваших родных, близких, за усопших. Даже некрещеные могут участвовать в благотворительности, тем самым, вложить свое имя в историю святого созидания.  Мы отдаем все записки с именами благотворителей и жертвователей нашему батюшке, отцу Игорю Седову. За всех вас молимся. Спаси Вас Господи!

 

Председатель ТРОО СПАСИ ХРАМ Крылова Надежда Владимировна.

Зам. Председателя ТРОО СПАСИ ХРАМ Таранина Галина Владимировна.

Написать нам

Мы сейчас не онлайн. Но вы можете отправить нам письмо, и мы ответим вам, как можно скорее.

Sending

©2021 Спаси Храм

Log in with your credentials

Forgot your details?