Благотворительные концерты в Москве 23.05.2017 и 29.05.2017

23 и 29 мая в Москве в Англиканской церкви Святого Андрея состоялись концерты Московского Международного Хора, все сборы от которых пошли на восстановление нашего храма. Один из зрителей – журналист радиостанции «Вести-ФМ» Руслан Быстров – поделился своими впечатлениями от этого мероприятия, на котором он даже успел поработать билетёром.

29 мая над Москвой пронесся сильнейший за последние сто лет ураган. На улицах -поваленные деревья и многокилометровые пробки. Организаторы и гости концерта бросали свои машины около ближайших станций метро и старались успеть, но все равно задерживались. Я приехал сильно заранее, потому что был прекрасно осведомлен о последствиях урагана – работа в новостях все же имеет свои плюсы – и в ожидании начала мероприятия прогуливался по англиканской церкви, пытаясь найти сходства с церквями православными. Войдя в это кирпичное здание в несколько этажей, которое располагается в самом центре Москвы, попадаешь в скромное фойе. Ощущение, что находишься в каком-то районом ДК: справа деревянная стойка, у которой можно купить билеты на концерт, слева дверь в концертный зал, а если пойдешь прямо и налево, попадешь… в буфет. Разумеется, именно туда я и направился. Две буфетчицы, вероятно, недавно приехали из какой-то европейской страны. Поздоровались они со мной на русском, а когда я заказал Сангрию, уточнение последовало уже на смешанном: «вам alcohol или non-alcohol?». Не секунды не сомневаясь, я выбрал первое и, потягивая из пластикового стакана сладкий напиток с кусочками плавающих фруктов, окончательно убедился: искать сходства не имеет никакого смысла. Кстати, православных храмов в округе тоже предостаточно. Я вспомнил, что был в одном из них на эту Пасху, он тогда поразил меня своей роскошью и золотым убранством. Я начал прикидывать, что от этого места до Заборовья примерно 250 километров. В этот момент мне как раз позвонила Галина Таранина — уникальная женщина, которая уже несколько лет пытается спасти Храм Святой Троицы от окончательного разрушения. Если бы ни она, этой церкви, наверное, уже давно бы не было, а так — уже настелили временную крышу над алтарем, вставили поликарбонатные окна и даже проводят службы. А благодаря сегодняшнему мероприятию появилась надежда на восстановление кровли над большей частью храма. Идею концерта подсказала участница хора Юлия Кларк, за что Галина ей бесконечно благодарна. Они познакомились в Москве, и в одном из разговоров случайно выяснилось, что родственники Юлии живут всего в нескольких километрах от того самого Заборовья. Каждый концерт Московского Международного Хора благотворительный. К коллективу обращаются множество организаций с просьбой о помощи, и путем голосования участники хора решают, какой из них отправить сборы от выступления. Сегодня такой организацией стало ТРОО «Спаси храм», которой руководит неуемная Галина Таранина. Уж не знаю, откуда в ней столько энергии и уверенности, что однажды единственная во всей округе церковь в Заборовье станет похожей на эти многочисленные московские храмы. Как и большинство гостей, Галина опаздывала, поэтому она попросила меня встать у входа в концертный зал и проверять билеты у зрителей. Я с радостью согласился — такого опыта у меня еще не было. Надрывая билеты, я старался поздороваться с каждым гостем, а заодно пытался понять, что же представляют из себя эти смелые люди, которые не испугались сильнейшего за сто лет урагана. Объединить их по какому-то принципу оказалось невозможным. Некоторые были совсем молодыми (лет 20), некоторые в силу возраста с трудом пробирались в зал. Мужчины и женщины, в костюмах и свитерах, многие не говорили по-русски, поэтому скромные знания английского мне, наконец, пригодились. Тем временем, зал почти заполнился, наверное, человек 150 в нем точно было.

К сцене вышла Галина Таранина, чтобы сказать несколько приветственных слов. Она объявила, что все сборы от концерта пойдут на восстановление Храма Святой Троицы, коротко рассказала историю церкви и пригласила всех однажды приехать в Заборовье, найти на стенах храма двух ангелов, постоять между ними, и тогда они обязательно помогут. Эти ангелы, похоже, действительно обладают божественной силой, потому что иначе давно бы уже исчезли под воздействием дождя, снега, ветра и перепадов температуры. Ведь они нарисованы на стенах той части храма, где по-прежнему нет ни крыши, ни дверей, ни окон. Галину проводили аплодисментами, концерт начался.

Хор исполнял песни о любви Иоганеса Брамса, затем спиричуэлы на английском языке. Половецкие пляски дирижер Сергей Сидоренко оставил на десерт.

А вишенкой не нем стал саунд-трек из «Скайфолл». В антракте мне удалось перекинуться с Сергеем парой слов. Выпускник Консерватории, он руководит Московским Международным Хором с 2001-го года.

Р.Б. Сколько человек в вашем хоре?
С.С. Число людей всегда разное, зимой, как правило, больше, весной меньше. Но все энтузиасты и очень любят петь, вот приходят после работы и поют.
Р.Б. То есть после основной работы идут на дополнительную?
С.С. Напротив, многие мне признаются, что пение для них – это не просто любимое занятие, но и отдых.
Р.Б. А что это вообще за люди такие?
С.С. Большинство из них россияне, но много и иностранцев – это работники посольств, работники иностранных компаний, их жены, дети.
Р.Б. Как часто вы выступаете?
С.С. Мы делаем две программы за год. Это рождественские концерты в декабре и весенние в мае.
Р.Б. А вы были в храме в Заборовье, в поддержку которого сегодня выступаете?
С.С. Нет, к сожалению. В Тверской области был, а вот в этом храме не был.
Р.Б. А вы получаете какой-то доход с концерта?
С.С. Ни я, ни другие участники хора, никакого дохода с концертов не получают, все деньги мы отправляем благотворительным организациям.

Я прошу Сергея Сидоренко познакомить меня с кем-нибудь из участников хора. Он подводит меня к Дженнифер Ховард. 20 лет назад она переехала из США в Россию как волонтер-доброволец американской организации Корпус мира. Преподавала здесь английский язык. Сейчас работает корректором в рейтинговом агентстве.

Р.Б. Почему вы решили переехать в Россию?
Д.Х. Моя бабушка ненавидела Россию. Она была из поволжских немцев. Ее родители вынужденно иммигрировали в США. Бабушка рассказывала мне множество жутких историй о жизни в России.
Р.Б. Странно, а как вы сделали этот шаг от ненависти до любви к нашей стране?
Д.Х. Я не верила в бабушкины истории. Я думала, ну, это же была война, а на войне бывает всякое. Я думала о том, что всё это было уже давно и тех, кто причинил страдания моей семье, уже нет в живых.
Р.Б. А вот по телевизору показывают, что некоторые ваши сограждане и сейчас ненавидят Россию.
Д.Х. Они не ненавидят Россию. Это всё раздувает пресса в обеих странах. К сожалению, люди и в Америке, и в России мало путешествуют и знают мир в основном через телевизор.
Р.Б. Чувствуете ли вы, что отношение к вам в России поменялось в последнее время?
Д.Х. Нет. Ну, может, иногда какая-то еруда в такси, но очень редко.
Р.Б. Что именно?
Д.Х. Таксисты все время хотят спорить о политике и иногда это меня бесит. Даже мой парикмахер… Он с Донбасса. Я все время пытаюсь его успокаивать, говорю, что я тоже считаю, что война – это неправильно.
Р.Б. А он обвиняет во всем Америку?
Д.Х. Да.
Р.Б. Как вы думаете, что нас всех может примирить?
Д.Х. Я думаю, Трамп.

Я пытаюсь поставить в беседе красивую точку. Увы, у меня это не получится.

Р.Б. Может, все-таки искусство?
Д.Х. Возможно, но американское искусство – это Голливуд. Голливудские фильмы прославляют Америку, а это не может понравиться русским.
Р.Б. Все деньги от сегодняшнего концерта пойдут на восстановление храма в Тверской области. Вы когда-нибудь путешествовали по российской глубинке?
Д.Х. Да, и когда я вижу разрушенные храмы, это меня очень печалит.
Р.Б. А в Америке есть такие разрушенные церкви?
Д.Х. Нет.

Дженнифер немного подумала, и, будто, пытаясь нас оправдать, добавила: но в Америке не было войны и большевиков. Я хотел спросить эту женщину, о чем бы она попросила ангелов в нашем храме, но так и не успел – антракт закончился, и дирижер позвал участников хора на сцену. Впрочем, сегодня был тот случай, когда люди не просили ангелов о помощи, а сами всеми силами пытались им помочь. Такое бывает так же редко, как и ураган в Москве.

Написать нам

Мы сейчас не онлайн. Но вы можете отправить нам письмо, и мы ответим вам, как можно скорее.

Sending

Log in with your credentials